Программы для ювелиров, 1с ювелирный ломбард, Хранение вещей в ломбарде, Сроки пользования кредитом, сроки хранения, Реализация заложенного имущества
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


 
 Новости 
 Компания 
 Решения 
 Продукты 
 Торговое оборудование 
 Скачать 

Главная / Программы / Ювелирный Ломбард / Порядок и сроки хранения вещей, пользования кредитом и реализация заложенного имущества в ломбардах

ИТ-К: Ювелирный Ломбард :: Хранение вещей в ломбарде, Сроки пользования кредитом, сроки хранения, Реализация заложенного имущества

Версия для печати Версия для печати

Хранение вещей в ломбарде

Порядок хранения в ломбардах вещей, принадлежащих гражданам, регулируется статьями 919 и 920 ГК РФ:

«Статья 919. Хранение в ломбарде

1. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором.

2. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции.

3. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

4. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки, произведенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Статья 920. Не востребованные из ломбарда вещи

1. Если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана.

2. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.»

На ломбард возлагаются следующие обязанности:

• страхование предмета залога в полной сумме его оценки за свой счет в пользу залогодателя;

• не использование и не распоряжение предметом залога (вещи, являющиеся предметом залога, передаются во владения ломбарду, при этом право пользования и распоряжения заложенным имуществом к ломбарду не переходит);

• ответственность за утрату или повреждение предмета залога, если не будет доказано, что утрата или повреждение произошло в результате обстоятельств непреодолимой силы. Бремя доказывания в этом случае лежит на самом ломбарде;

• возвращение предмета залога гражданину-залогодателю в случае возврата кредита и процентов по нему в установленный срок.

Сроки пользования кредитом, сроки хранения

Срок выдачи кредита, как правило, составляет один месяц. Проценты за пользование кредитом, плата за оценку и хранение имущества взимаются за весь период нахождения вещей в ломбарде при погашении кредита. Если по истечении месяца залогодатель не смог выкупить заложенные вещи, то он имеет право перезаложить их, предварительно заплатив проценты за пользование кредитом и стоимость услуг по хранению за истекший период. В таком случае ломбард хранит предметы залога еще один месяц. При этом взимается более высокий процент за хранение и пользование кредитом.

Если кредит не возвращен, то по истечении одного месяца с установленной даты возврата ломбард обращается к нотариусу для получения исполнительной надписи о бесспорном взыскании задолженности с гражданина (на основании представленных ломбардом документов, подтверждающих не возврат кредита). На основании этой надписи ломбард имеет право реализовать заложенное имущество путем продажи его на публичных торгах.

Реализация заложенного имущества

По истечении двух месяцев (статья 920 ГК РФ), на основании исполнительной надписи нотариуса ломбард вправе реализовать невостребованные вещи в порядке, установленном пунктом 5 статьи 358 ГК РФ для продажи с публичных торгов заложенного имущества.

Однако в пункте 5 статьи 358 ГК сказано следующее: «ломбард вправе… продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества», то есть вправе, а не обязан.

На практике реализация заложенного имущества осуществляется в основном не по общему правилу – на публичных торгах, а путем продажи его ломбардом через торговую сеть по истечении соответствующего срока со дня невозвращения суммы кредита.

«Статья 350. Реализация заложенного имущества

1. Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 349 настоящего Кодекса обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.

2. По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.

3. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.

4. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

5. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

6. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

7. Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.»

Реализация заложенного имущества в розничной торговле является основным моментом ломбардной деятельности. Реализация через розничную сеть связана с основными особенностями отличающими «просто реализацию» заложенного имущества от реализации заложенных вещей в ломбарде:

• отличие залогового билета от закладной;

• страхование не за счет залогодателя, как по общему правилу, а за счет ломбарда;

• повышенная ответственность ломбарда,

• обращение взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса.

В соответствии с нормой пункта 6 статьи 350 ГК РФ, если сумма, полученная от реализации заложенного имущества, превышает размер задолженности (сумму кредита, проценты, плату за хранение и оценку), то излишек вырученной суммы должен быть возвращен залогодателю.

Общий порядок реализации предметов залога имеет следующие исключения:

• гражданин не вправе просить об отсрочке;

• реализация предмета залога погашает требования ломбарда к гражданину, даже если вырученной суммы недостаточно для покрытия обеспеченного залогом требования ломбарда.

Нормы гражданского законодательства о ломбарде являются императивными, то есть они не могут быть изменены соглашением сторон.

 


Статьи и обзоры по ИТ-К: Ювелирный Ломбард

ЧТО ПРОВЕРИТ БАНК РОССИИ ПО ФИНМОНИТОРИНГУ В ЛОМБАРДЕ?

Автоматизация управления и учета в малом бизнесе - возможности роста
Когда вкладываться в автоматизацию? Как оценить затраты и поставить задачи? Эти и многие другие вопросы волнуют большинство предпринимателей, столкнувшихся с необходимостью модернизации бизнес-процессов.  

Весы для ломбардов и ювелирных мастерских

Бланки строгой отчетности.

Как не платить НДС?
Есть несколько легальных способов освобождения от уплаты НДС в деятельности ломбарда.Как не платить НДС?

Изъятие имущества правоохранительными органами в ломбарде.

Пробирная инспекция (Проверки на ювелирном предприятии)
В этой статье мы расскажем о требованиях, предъявляемых Государственными инспекциями пробирного надзора, при проведении проверки на ювелирном производстве, торговом ювелирном предприятии и в ломбарде, а также о тех нарушениях, с которыми наиболее часто сталкиваются контролирующие органы.

Роль и потребность использования ИТ
В статье расматриваются вопросы роли и потребностей использования ИТ (информационных технологий) в управлении бизнесом.


Новости 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все




© 2007-2017 ИТ-КОСТРОМАРаботает на «Битрикс: Управление сайтом»
Учет драгоценных металлов, учет драгоценных камней, ювелирный учет, программы для ювелиров, 1С ювелирная программа
Телефон/Факс: (4942) 32-42-62, (499) 450-38-59, (812) 448-64-93 | e-mail: info@it-kostroma.com
    Allsoft.ru - магазин софта Яндекс.Метрика