Общая информация об учете на ювелирном производстве
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


 
 Новости 
 Компания 
 Решения 
 Продукты 
 Торговое оборудование 
 Скачать 

Общая информация об учете на ювелирном производстве

Версия для печати Версия для печати

Общая информация об учете на ювелирном производстве

Решив работать в ювелирной фирме главбухом, хорошенько подумайте. В особенности если она не просто занимается торговлей, но и пытается стать производителем

Спекуляция на страхе

Говорят, цена золота такая же, как цена страха. И правда: рыночная стоимость золота часто определяется психологическим состоянием населения. Из-за снижения курса доллара в 2003 году на мировых рынках золото за год подорожало на 19 процентов, серебро – на 26, а платина – на 38! В этом году цены продолжают расти.

Самый простой из способов инвестирования в драгметаллы – покупка банковских слитков весом менее 1 кг. Их изготавливают, главным образом, в Германии, Швейцарии и Голландии. Однако россияне не привыкли к «металлическим» счетам в банках и по старому «бабушкиному» способу скупают ювелирные украшения. На приданое сгодится, и на черный день выручит. Большой спрос на драгоценности закономерно увеличивает и число ювелирных фирм.

Российские компании, торгующие оптом изделиями из драгметаллов, в основном являются дистрибьюторами турецких, итальянских, а также испанских фирм. Бухгалтерия таких оптовиков не сильно отличается от в бухгалтерского учета любой торговой фирмы. Вести его под силу счетоводу практически из любой отрасли.

Однако у директоров российских компаний все чаще возникают идеи о том, что гораздо выгоднее не просто продавать кольца, браслеты и серьги, но и заниматься их изготовлением. Вот здесь у бухгалтера и начинаются сложности.

Доморощенный госстандарт

Если вы соблазнились стать бухгалтером в ювелирной фирме-изготовителе, готовьтесь к тому, что вам придется изучить и некоторые тонкости технологии производственного процесса ювелирных изделий.

Во времена СССР существовал специальный научно-исследовательский институт, который разрабатывал правила учета и нормативов для ювелирной отрасли. Вплоть до 1991 года предприятия-изготовители самостоятельно устанавливали цены на изделия из драгметаллов с использованием драгоценных камней. Составлялся акт-калькуляция, в котором значились: ценность камней, масса благородного металла, уровень ювелирного мастерства, а также производственные затраты и налог с оборота.

Эти параметры указывались на этикетке, которую вместе с пломбой прикрепляли к украшению ниткой. Все мы помним эти нитки. Теперь в сфере ювелирного производства нет ни привычных ГОСТов, ни технических регламентов, ни расходных нормативов.

Вот и выходит, что фирма, занимающаяся не только реализацией, но и производством изделий из драгоценных металлов, должна самостоятельно разрабатывать для этого нормы и правила. И задача главбуха ювелирной фирмы – определить расходные нормы так, чтобы они не вызовали у налогового инспектора вопросов.

Можно воспользоваться нормативами, существовавшими при советской власти, если, конечно, они будут соответствовать вашей технологии. Однако скорее всего их придется придумывать заново. Все же их разработка – не самое трудное, с чем придется столкнуться главному бухгалтеру ювелирной фирмы.

Бухгалтер учит алхимию

Учет драгоценных камней и металлов находится в прямой зависимости от циклов технологического процесса изготовления украшения. Начиная с правильного оформления выдачи «сырья» – то есть чистого и необработанного металла или камней – до отправки в производство. Каждая выдача металла должна сопровождаться документом, в котором будет указаны: дата выдачи, дата приема, а также масса до и после обработки.

Бухгалтеру необходимо знать все этапы изготовления ювелирного изделия и тонкости учета этих этапов. Их всего шесть: изготовление прототипа изделия из воска, литье изделия по восковым моделям, процесс монтировки полуфабрикатов (чтобы придать изделию конечный вид), полировка, клеймение изделий в Государственной инспекции пробирного надзора, и, наконец, закрепка драгоценных камней.

В некоторых ювелирных компаниях, как говорят бухгалтеры, которые там работают, их еще до начала работы обязывают учить все этапы и тонкости производства наизусть. А руководство принимает своеобразный экзамен на профпригодность.

Самое важное, чтобы бухгалтер не забывал: во время обработки металл естественным образом теряет часть своего веса. Это производственные отходы из разряда «возвратные». То есть просто так их списать нельзя.

Они должны быть возвращены на склад и переплавлены. После этого их отправляют в лабораторию на анализ пробы. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что проба стандартна – 585. Как правило, она оказывается выше – 587–588. Любой ювелирный бухгалтер обязан знать, что такое превышение надо учитывать при повторном использовании тех производственных отходов, которые были возвращены на склад.

Нормы возврата, как и технологические, каждая ювелирная фирма разрабатывает опять-таки сама. Тут важен вес изделия, сложность изготовления и квалификация мастеров-работников компании.

Зачистка

В последний день каждого месяца в ювелирных фирмах происходит своеобразная процедура, называемая «зачисткой». Ее цель – строгий контроль за расходами благородного металла. В тот момент, когда производство останавливается, рабочие сдают на склад весь металл и драгоценные камни, которые остались у них на руках.

По каждому работнику подсчитывается объем изготовленной им продукции и масса получившихся отходов. Последний показатель бухгалтер сравнивает с нормативным и рассчитывает сальдо.

Иногда такое сальдо бывает отрицательным. В этом случае разница вычитается из зарплаты работника, и ему делается предупреждение, чтобы в будущем мастер делал свою работу аккуратнее. Если это случается часто, работник увольняется. Стоит еще отметить, что юридической базы для взыскания таких долгов и увольнений нет. Все происходит по устной договоренности работника и работодателя. Есть и еще одна интересная статья – отходы, полученные от полировки. Содержание в них драгметалла очень незначительно. Поэтому отходы от полировки направляются на переработку в специализированные аффинажные заводы.

Перед отправкой металла, вернее, некой сметанообразной массы из тряпок, которыми вытирают руки ювелиры, пыли оставшейся от полировки и прочего с каждым из таких заводов предварительно заключают контракт. В нем прописывается перечень оказываемых услуг и нормы возвратов металла.

Эти обозначения должны быть очень четкими, в противном случае часть металла может оказаться на чужом предприятии. При этом отходы по переработке все равно останутся на балансе вашей компании. Перерабатывающий завод должен провести анализ отходов и составить официальное заключение о количестве содержащегося там металла. Если завод возвращает меньше, чем предусмотрено внутренними нормативами конкретной фирмы, то следует пересмотреть условия контракта и внести в него необходимые количественные поправки.

Банк проверит не только Кассовую книгу

Отчетность по расходам нужна не только руководству фирмы, но и банкам, в которых фирма закупает драгметалл. Фактически бухгалтер должен вести раздельный учет. Не дай Бог перепутать контрабандное золото со слитками, купленными в банке. Нередко клерков не устраивают стандартная отчетность. Банки требуют разработанные ими формы.

Кроме придирчивых клерков бухгалтер столкнется с еще одними проверяющими, с которыми не столкнешься ни в одной другой отрасли. Все ювелирные изделия отечественного производства должны проходить проверку в Государственной инспекции пробирного надзора.

Пробирная палата проверяет поступившие ювелирные украшения на соответствие с заявленной пробой, и, если результат положительный, ставит свое клеймо слева от клейма производителя. Если же проба не верна – изделия разрезают и возвращают поставщику. Надо сказать, что такое случается достаточно часто, и бухгалтеру придется осваивать учет брака.

Забудь о компьютере

Самый неприятный сюрприз для бухгалтера «со стороны», решившего попробовать себя в ювелирном производстве, – отсутствие специализированных компьютерных программ. Большинство фирм – изготовителей ювелирной продукции до сих пор умудряются вести учет вручную!

Дело в том, что на сегодняшний день крайне мало ювелирных фирм, которые пользуются бухгалтерскими программами. Еще меньше тех, кто обращается к разработчикам программ. Те, в свою очередь, и не горят желанием взять такой заказ. Уж очень много специфичных знаний им потребуется.

Возможно бухгалтеру, как и программистам, тоже не стоит забивать себе голову «лишними» знаниями. Россия вот-вот вступит в ВТО. Можно быть уверенным, что на наш еще крайне ненасыщенный рынок мощным потоком хлынет огромное количество импортной ювелирной продукции. Скорее всего в такой ситуации о приобретенных знаниях придется забыть и начать искать себе другую работу.


В ювелирных фирмах бухгалтер должен знать всю технологию производства наизусть. Однако необходимость самотоятельной разработки производственных норм из-за отсутствия ГОСТов мало кого радует


Проблема возвратных отходов, как нигде, актуальна для ювелирной промышленности. Отходы здесь не просто возвратные, а драгоценные


Хотите узнать все тонкости учета брака на производстве – обращайтесь к ювелирам. Пробирная инспекция частенько возвращает мастерам забракованные изделия, разрезав их пополам


В ювелирных фирмах свой раздельный учет. Задача бухгалтера – не перепутать слитки, купленные в банке, с сырьем, закупленным нелегально


Нестандартная 999.9 проба

Учет золота ведут по двум пробам – 999.9 и 585.0, даже если компания выпускает изделия только по стандартной 585-й пробе. Это происходит из-за того, что закупка металла происходит в банке исключительно в 999.9-й пробе. И только во время плавки к изделиям добавляется медь, палладий, серебро (легирующие компоненты). И проба снижается до привычной всем цифры 585.

Дело в том, что чистое золото весьма не привлекательно на вид. Это не желтый, а скорее красноватый тусклый металл. Добавки необходимы, прежде всего для того, чтобы придать ему товарный вид


Светло-серая комната

Ювелиры оценивают цвет бриллиантов на специальной белой бумаге, а в качестве стандартного светового источника принимают естественный «северный» свет или свет флуоресцентных ламп. Комната, где производят оценку драгоценного камня по свету, должна быть защищена от проникающих солнечных лучей, а стены, потолок и шторы должны быть окрашены в светло-серый цвет.


Цветная химия

В настоящее время цветовые эффекты очень популярны. Не обошла мода и благородные металлы.

Красное золото – самый древний и наиболее распространенный сплав золота и меди.

Желтое золото – сплав золота с серебром и медью (585-я и 750-я пробы).

Зеленое золото – сплав золота с серебром или кадмием, оттенок определяется концентрацией добавок.

Синее золото – сплав золота и стали. Было распространено в XIX веке в Европе, где популярностью пользовались стальные ювелирные изделия.

Белое золото – получено в начале ХХ века путем сплава золота с различными металлами. В ходе взаимодействия золото обесцвечивается, приобретает белый цвет и легко полируется до блеска. Используют никель, палладий, реже – цинк, родий и платину.

Пурпурное золото – сплав золота и алюминия, в соотношении 18:6. Открыто в 1937 году, однако из-за трудностей обработки не получило широкого распространения


Возврат к списку




© 2007-2017 ИТ-КОСТРОМАРаботает на «Битрикс: Управление сайтом»
Учет драгоценных металлов, учет драгоценных камней, ювелирный учет, программы для ювелиров, 1С ювелирная программа
Телефон/Факс: (4942) 32-42-62, (499) 450-38-59, (812) 448-64-93 | e-mail: info@it-kostroma.com
    Allsoft.ru - магазин софта Яндекс.Метрика